Геном под копирку (Александр Яковлевич Каплан)


Загрузить mp3-файл

Наш собеседник - Александр Яковлевич Каплан, профессор, заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Профессор Каплан разрабатывает способы управления компьютерами силой мысли...

- Вопрос навеян книгой писателя-фантаста Александра Беляева "Голова профессора Доуэля": может ли мозг существовать сам по себе? Может быть, иине нужно ничего, - ни рук, ни ног? Живет себе в банке... А может ли мозг жить вечно?

проф. Александр КАПЛАН: Можно поставить вопрос так: возможно ли отделить и пересадить голову на другое тело? По сути, это то, что описывалось в книге Беляева. Никаких проблем! Технологически (и технически) это осуществлялось с конца 50-х годов прошлого века. Это делали и российский нейрохирург Владимир Демихов, который учился на моей кафедре, и Роберт Уайт в Америке, который пересаживал мозг обезьяны. Проблема в том, ради чего это делать. Нервные клетки живут всего восемьдесят лет, и зачем все это?

Но оказалось, что нервные клетки весьма необычны. Дело в том, что у нас все тело... новое:  клетки постоянно обновляются, - умирают одни и рождаются новые. Поэтому клетки эпидермиса, скажем, имеют тысячу генераций, клетки слизистой кишечника - десять тысяч генераций... Десять тысяч поколений! А клетки мозга - почти что от папы с мамой... Конечно, они прошли какое-то количество делений, формируя мозг. Но когда мозг сформировался, - все, больше делений нет. Единственные клетки в организме! К чему я это говорю? Дело в том, что клетки, которые делятся, копируют свой геном, а копирование приносит ошибки. Поэтому все клетки организма ... испорчены. Считается, что это основная причина постепенного выхода органов из строя. Ошибки копирования накапливаются, и органы работают неправильно. А клетки мозга не копируются, они несут информацию с самого младенчества.

Нужно посмотреть, могут ли клетки мозга биологически жить дольше восьмидесяти - ста лет, что живет человек.В результате опытов оказывается: потенциал у клеток - жить столько, сколько живет поддерживающая их система. И если мы создадим искусственную поддерживающую систему для мозга, сколько проживут его клетки? Этого пока не знает никто, но мы знаем, что потенциал мозга - выше потенциала любого органа...

EN