Конец непреложных истин (Бронислав Виногродский)


Загрузить mp3-файл

Поговорим о времени, переживаемом финансовой частью человечества, и о том, каким образом пресловутый кризис рассматривается в Китае. Бронислав Виногродский поделится со слушателями впечатлениями от недавнего визита в Поднебесную, состоявшийся уже после того, как начались известные мировые финансово-экономические пертурбации. Поговорим и о том, что такое кризис согласно китайскому мировоззрению...


- Итак, наблюдались ли признаки кризиса, о котором столько говорят в Соедиеннных Штатах, Великобритании, да и у нас, в Китае осенью прошлого года?

ВИНОГРОДСКИЙ: Надо сказать, что он и у нас-то проявляется как-то локально; кризис ведь проявляется в основном в мозгах. Но что для России кризис? Одним больше, одним меньше, - сколько их она уже пережила, и сколько ей еще предстоит пережить таких кризисов! Что же касается Китая - там это ощущается в значительно меньшей степени: Китай - очень хорошо отлаженная система. Предполагаю, и в Европе это может ощущаться не так остро; думаю, основная заслуга в раздувании страхов принадлежит все-таки СМИ: самая незначительная новость может быть преподнесена как нечто фундаментальное, имеющее гораздо большее значение, чем есть в действительности. Суть же вопроса состоит в том, что это за кризис; что такое кризис вообще и с кризисом чего мы столкнулись сегодня.

- Наблюдается кризис в основном в Соединенных Штатах: банки, которым по сто пятьдесят лет, которые, казалось, существовали всегда и будут существовать вечно, вдруг взяли и...

ВИНОГРОДСКИЙ: И закончились...

- Обанкротились. Десятки тысяч сотрудников финансовых институтов уволены; Доу-Джонс, в котором мало кто что понимает, куда-то падает...

ВИНОГРОДСКИЙ: Ну и хорошо! А что в этом такого особенного?! Людям периодически приходится менять образ жизни. И значительно лучше, если это происходит в такой мягкой форме, как сейчас. То есть людям говорят: хватит питаться в Макдональдсе, жиреть и вести расслабленный образ жизни; давайте поделайте что-нибудь другое.

Что касается Америки - у меня вообще не самый радужный взгляд на ее историю и сущность: взять хотя бы то, что страна построена на чужой земле. Мы в России тоже отвечаем за то, что сделали с разными народами. Здесь ничего не поделаешь: вспомните малые цивилизации, которые были сметены с лица земли.

В России тоже было много дураков, которые считали, что чукчей нужно срочно переселить в пятиэтажки, уничтожить их привычный образ жизни. Казалось, что это "отсталые" представления о реальности. И вдруг выяснилось, что те представления о реальности, которые мы за последние пятнадцать - двадцать лет постарались быстренько взять (в очень примитивном виде!) из Америки, тоже не лучшие, что и они отказывают. А фундаментальный прекрасный доллар может в одночасье посыпаться как труха, а вся его ценность - куда-то улетучиться.

Я вот думаю: если решиться на ужасное богохульство и утверждать, что Бога нет, то, конечно же, остается только финансовый кризис, какие-то проблемы с логистикой, деньгами, перечислениями и прочая; согласитесь, не очень хотелось бы такой реальности. Но если все же осмелиться предположить, что Бог есть, то, наверное, и финансовому кризису есть место быть. Думаю, это послание людям, что такой способ регулирования отношений, который был выбран (назову его птичьим языком "монетарная (рыночная) технология регулирования отношений), не является лучшим.

Надо сказать, мне эта технология тоже не нравится, независимо от того, сколько у меня денег; мне не нравится, когда люди регулируют отношения деньгами. Более того, в нашей стране они регулируются как-то уж особенно бездарно. И, с моей точки зрения, это закономерно, потому что для России такой способ регулирования отношений не подходит...

EN