Ристания героев (Андрей Синельников)


Загрузить mp3-файл

Поговорим о рыцарских турнирах. Оказывается, рыцарские турниры проводились еще аж в XIX веке при Российском императорском дворе. Наш собеседник- Андрей Синельников, писатель, исследователь, режиссер-кинодокументалист.

- Недавно была завершена работа над фильмом "Масоны Израиля", - Андрей снимал картину на заседаниях закрытых масонских лож, которые, оказывается, тоже вполне комфортно существуют в XXI-м веке. Но это тема отдельного разговора, а в нашей программе мы поговорим о том, каким образом рыцарские турниры проводились в России, а не при дворе короля Артура. Или же это не более чем исторический анекдот?

СИНЕЛЬНИКОВ: Нет, это действительно было. Вообще в нашем представлении рыцарский турнир - этакое седое средневековье, возносящиеся в серое небо каменные громады европейских замков, закованные в броню рыцари. И все это уходит во времена короля Артура, Ричарда Львиное сердце, Айвенго, - в основном, во времена крестоносцев.

Но, оказывается, рыцарские турниры, то есть конные состязания людей на коне, были широко распространены и на Руси. Мы это обычно сопоставляем с богатырями, которые стоят на границах бескрайних половецких степей, защищая Русь от врагов. Но Русь имела прямое отношение к рыцарству и, что очень показательно, последние рыцарские турниры прошли именно на территории России, и не так давно - в XIX-м веке. Даже такой авторитетный словарь, как словарь Брокгауза и Эфрона, относит турниры к XII - XVI веку. Но на Руси было известно то же самое, даже имело то же самое название - "каруселя" ("карусель", "круг"); это воинское состязание проводилось при русских царских, а потом императорских дворах.

Последние благородные карусели известны нам благодаря двум факторам. Во-первых, их воспели Державин и Пушкин, а во-вторых, предпоследнюю карусель проводила Екатерина Великая, а последнюю - дочь Алексея Орлова, известного фаворита Екатерины. Предпоследняя карусель состоялась в 1766 году, ее в воспоминаниях очень подробно воспел Державин. У Державина же есть вообще целая ода, посвященная Алексею Орлову; там есть строки: "На бурном видел я коне // В ристаньи моего героя;// С ним брат его, вся Троя,// Полк витязей являлись мне!" Здесь как-то забылось даже, что в античной Трое никаких витязей не было. У Пушкина есть упоминание об Орлове-Чесменском, который на карусели очень хорошо себя показал.

В этой карусели отличились два брата - Алексей и Григорий Орловы, занявшие первые места. Но что же представляли собой эти карусели, рыцарские турниры при Екатерине Второй? Это были четыре полка (четыре кадрили, как их называли); они состязались между собой в стрельбе из пистолетов, метании дротиков (женщины), стрельбы из лука (женщины), - их Державин так и называл: "русские амазонки". Мужчины срубали головы картонным маврам, гонялись за вепрем, стреляли из пистолетов, метали копья. Шел 1766-й год...

EN