Шедевры кино: история, созданная гениями (Александр Добровинский)


Загрузить mp3-файл

В чем загадочная притягательность шедевров старых мастеров? Продолжаем разговор с  Александром Андреевичем  Добровинским, известным адвокатом и коллекционером о ценности искусства - в прямом и переносном смыслах.

Александр Добровинский выпустил книгу "Внуковский архив" - первый том из предполагаемых двенадцати. Это архив Любови Орловой и Григория Александрова. Александру Добровинскому удалось в свое время выкупить архив у внука Александрова и собрать его разбросанные остатки по всему миру...

Александр Добровинский:  Режиссера Александрова, супруга звезды советского кино Любови Орловой, многие знают по фильмам "Цирк", "Веселые ребята", "Весна", но мне самому было удивительно увидеть афиши 20-х годов - "Октябрь", "Броненосец "Потемкин", "Стачка", где были имена двух режиссеров - Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова. В "Броненосце "Потемкине" Александров и играл, и был вторым режиссером. Мир был потрясен этой феноменальной картиной; фильм до сих пор входит в десятку лучших картин за всю историю кино. 

А вот история создания величайшего  фильма "Октябрь", сыгравшего  существенную роль в нашей истории. Шел 27-й год, и Эйзенштейну поручили снять картину к 10-летию революции. Эйзенштейн поехал в Ленинград, - тогда еще было много людей, участвовавших в событиях знаменитой ночи 25 октября. При встрече с Александровым Эйзенштейн сказал: если мы будем восстанавливать хронику действительных событий той ночи, то в лучшем случае нас посадят. А могут и расстрелять. Так что будем создавать историю сами!

Так и было сделано: Эйзенштейн и Александров стали создавать историю. Дело в том, что "Аврора" не стреляла: ее выстрел снес бы и Дворцовую площадь, и Эрмитаж. "Аврора" дала сигнал, что в городе неспокойно, и нельзя выпускать экипажи кораблей на берег.

Я в детстве смотрел эти фильмы, видел раздвигающиеся створки ворот Зимнего дворца, толпу матросов и солдат, бегущих по Дворцовой площади, и был абсолютно уверен, что это хроника!  И до сих пор многие, в том числе профессионалы, так считают!  Вот так гении Эйзенштейн и Александров писали историю, - в архиве обо все этом сказано...

EN