Символ бесконечности (Андрей Зиновьевич Синельников)


Загрузить mp3-файл

Попытаемся дать определение таким важным понятиям как символ, символизм, и попробуем разобраться, чем отличаются метафизические толкования этих понятий в нашем языке от их материальных воплощений. А ответит на эти вопросы Андрей Зиновьевич Синельников, писатель, режиссер-документалист, человек, который давно пытается дешифровать те самые символы...


- Итак, что есть символ, каковы определения, которые можно дать этому понятию?

СИНЕЛЬНИКОВ: Символ - от древнегреческого понятия symbolon - знак, опознавательная примета. Раньше это были некие знаки, как сейчас - между посвященными, между закрытыми орденами; это был знак, по которому узнавался "свой". В принципе, символ - это ключ к пониманию, толкованию предмета, потому как он не зависит ни от временной, ни от пространственной дистанции. И то, что было в него заложено изначально, он несет и постоянно сохраняет в себе. То есть символ - это концентрированное понятие того, что было заложено в предмете изначально, чтобы его могли понять через много лет и на большом расстоянии.

В чем же смысл символа? Во-первых, он бесконечно раскрываем. Мы всегда приводим такой пример: две масонские колонны. Почему символ раскрываем бесконечно? Потому что на первых ступенях - это земля и небо, на вторых ступенях - космос и хаос, на третьих - хаос и порядок, на следующих - душа обработанная и необработанная. И так далее. То есть символ постоянно раскрывается, открывая свои понятия.

Во-вторых, он создает некое сообщество, которое понимает раскрытие символа. В этом - символ. Например, мы знаем такой символ как пятиконечная звезда. Для нас это символ советской власти.

- А для американских военно-воздушных сил - это символ американских военно-воздушных сил...

СИНЕЛЬНИКОВ: Правильно. А для каких-нибудь мистиков - это символ совершенного человека, золотого сечения, где все гармонично...

- В Германии и некоторых других странах это и рождественский символ...

СИНЕЛЬНИКОВ: А у древних кельтов это называлось "ведьмина ступня"... Вот мы м видим различные толкования одного и того же символа. Но при всем этом символ несет именно ту нагрузку, которая была ему дана изначально. Например, символ круга в так называемых ведических религиях, к которым относится и славянство ("ведать" - значит "знать"): круг символизировал Солнце.

Все знают, что на Масленицу мы едим блины - символ Солнца, приходящего после зимы. Коловорот нам дает круговое вращение Земли вокруг Солнца, которое случается раз в год. Подобное значение имеет и слово "хоровод": танец, олицетворяющий Солнце.

То есть символ круга связан с Солнцем, а, соответственно, все праздники, связанные с Солнцем, - Масленица, Ивана Купала и все остальные, что у нас есть, связаны с солнечным кругом, с днями равноденствия и солнцестояния, то есть, в общем, с современным циклом.

Самое удивительное, что до Реформации и само время было циклично: день и ночь - сутки прочь (то есть опять-таки круг). И не было времени, разбитого на двенадцать часов, а колокольный звон отбивал просто день и ночь. Как не было понятия времени вчера - сегодня - завтра, а было круговое время.

Не зря существует выражение, что революция произошла не тогда, когда придумали паровую машину, а тогда, когда придумали часовой механизм. То есть когда часы начали показывать время, и время "развернулось" в линию, перестало быть круглым, цикличным. Тогда началось совершенно иное летосчисление и абсолютно иная жизнь...

EN