Техногенная цивилизация: короткий век (Ярослав Кеслер)


Загрузить mp3-файл

Профессор Ярослав Аркадьевич Кеслер, руководитель проекта "Цивилизация", соавтор замечательной книжной серии одноименного названия - частый гость программы "Неизвестная планета".

Темой эфира мы выбрали ресурсы цивилизации в несколько более пространном понимании слова: поговорим об энергетике, о человеке как основном ресурсе цивилизации и информации. Книга "Ресурсы цивилизации", которую мы обсуждали с вашим соавтором, профессором Игорем Владимировичем Давиденко, вызвала многочисленные отклики, прежде всего потому, что ставит хорошие вопросы: что есть цивилизация и на чем она, собственно, базируется.

- Для нынешнего разговора мы отобрали несколько основных "слонов", на которых она держится: энергетика, минеральные ресурсы, человечество как ресурс и информация. Мы уже говорили, что энергетика в ее современном виде вроде бы исчерпаема; она базируется на нефти, газе, угле, которые уже кончаются; с другой стороны, энергетика - основа человеческой цивилизации вообще. Человечество, получается, бессмертно до тех пор, пока оно может либо производить, либо потреблять энергию из окружающего мира?

КЕСЛЕР: Безусловно, энергетика является одним из ключевых, а может, и самым основным условием для создания цивилизации. Наша планета пользуется "даровым" теплом от Солнца, и эта энергия, которую потребляет и Земля, и человечество, несоизмерима с той энергией, что нам дает внутреннее тепло планеты. И каждый восход объяснит вам, почему люди издавна молились Солнцу.

Если говорить о нашей техногенной цивилизации, - а ее техногенность достаточно просто определить, - человечество начало оказывать такое давление на окружающую среду, что берет больше, чем отдает. Естественный биологический цикл заканчивается, прах - к праху, земля - к земле, и казалось бы, цикл замыкается. Но с определенного момента человек начинает брать больше, чем отдает. Помните мичуринский лозунг - не ждать милостей от природы? И вот брать стали все больше, отдавать - а что мы отдаем?

Дело в том, что КПД энергии, потребляемой человечеством, весьма далек от единицы; а тепловую энергию, которая в результате рассеивается в окружающем пространстве по всем направлениям, удержать нельзя. Температура Земли - порядка 14 градусов выше нуля по Цельсию, а температура окружающего космоса - около 3 градусов по Кельвину. Естественно, тепло уходит с Земли безвозвратно, как и часть солнечной энергии. И вот наша углеводородная техногенная цивилизация: скажем, в России 45% теплоснабжения - газ, - а с другой стороны, разведанных запасов газа в России при нынешних темпах добычи и экспорта - лет на двадцать, нефти - лет на 50.

Нам говорят: ничего, разведаем новые месторождения. Но это довольно лукавое утверждение, когда наш министр природных ресурсов говорит, что мы можем пользоваться разведанными запасами еще двадцать лет, не вкладывая больше ничего. Но давайте подойдем к вопросу с другой стороны. На Земле сейчас доступные запасы нефти оцениваются в 60-150 (по максимуму) миллиардов тонн. А население Земли - шесть миллиардов человек. Значит, на одного человека приходится максимум 25 тонн нефти, минимум - 10 тонн. Это значит, любой человек может претендовать всего на половину железнодорожной нефтецистерны. Это все, что вам как индивидууму, входящему в цивилизационное сообщество, выделено природой! И как вы потратите эту условную бочку?

- Получается, техногенный период, основанный на потреблении нефти и газа, достаточно короток - примерно всего сто лет?

КЕСЛЕР: Дальше. Если говорить о газе, там ситуация еще сложнее, потому что транспортировка газа более сложна, это дополнительная инфраструктура, терминалы, технологии. К чему я это говорю? Чтобы показать, чем реально обеспечена цивилизация. И каждый должен это себе представлять...

- Но наша цивилизация устроена таким образом, что есть некая группа людей, ученых, которые могут прикинуть, как она должна бы развиваться, коль очевидно, что нефть и газ - ресурсы невосполнимые. Скажем, США длительное время накапливают углеводородное сырье, закупая его больше, чем перерабатывают и тратят, и закачивают в прежние хранилища. И это правильно: такие запасы - залог того, насколько люди могут жить и воспроизводить себя, более того, развиваться дальше. Так что надо делать?

КЕСЛЕР: Из Земли мы не выкачаем больше, чем она сможет дать, а вот в качестве залогового материала... Если соотнести стоимость литра бензина со стоимостью литра питьевой воды, - стоимость воды растет быстрее. И вам нужна вода в чайнике, а не информация, сколько киловатт-часов на это будет потрачено. Потому что в нашей стране в отдаленных районах стоимость киловатт-часа доходит до 4 долларов за квт. И если люди живут за изотермой минус тридцать градусов, для развития таких районов нужна совершенно иная ценностная шкала...

EN