Тексты / Публикации / 11.10.2009

Колошин А.
Звезда Камакуры
Колошин А.

Звезда Камакуры

Маленький провинциальный японский городок Камакура. Как в «Алисе в стране чудес», он устроен по принципу всех курортных городков – море, пляж, вокзал. Крупных архитектурных ансамблей немного (хотя те, что есть, великолепны) – холмистый рельеф не позволяет, а природа и люди немало потрудились, чтобы старину уничтожить. Бесчисленные закоулки таят маленькие храмики, поросшие историей, как японские сады мхом. Всё кругом слегка какое-то кукольное, даже электричка, с трудом продирающающаяся в щелях между домами. Но история Камакуры вовсе не кукольная. Здесь зародилось когда-то первое военное правительство страны – «бакуфу», расцвёл буддизм Дзэн, сформировался «Путь воина» – «бусидо». Отсюда руководили отражением монгольского вторжения. Здесь легко потеряться в обилии имён и деяний. Поэтому, рассказывая о Камакуре, ограничусь лишь четырьмя значимыми фигурами. О них написана великая литература, их имена обросли легендами. Это военный диктатор – сёгун – Минамото Ёритомо, его жена Ходзё Масако, героический брат сёгуна Минамото Ёсицунэ и губитель камакурского сёгуната Асикага Такаудзи.

Немного истории. К 11-му веку императорская власть в Киото ослабла. Страной уже давно правили Фудзивара. Этот клан поставлял императорам невест, а правительству регентов. Собственно, и в крови самих императоров, потомков богини Солнца Аматерасу, давно уже текла в основном кровь придворного клана Фудзивара. Но в новые времена на вершину поднялись новые военные кланы – Тайра и Минамото, «зубы и когти» императорского дома. Долгая война между ними за власть закончилась победой Тайра. Тут глава победившего клана на свою голову совершил ошибку – сохранил жизнь малолетним детям Минамото. 13-летний Минамото Ёритомо был сослан под надзор на полуостров Идзу.

Минамото Ёритомо. Двадцать лет прожил он под присмотром вассалов Тайра. Знатный и умный, он вызывал уважение и симпатию. Но известен он и тем, что портил дочерей своих знатных надсмотрщиков. Совратив дочь одного из них, Ито Сукэтика, он сбежал к другому, Ходзё Токимаса. Сейчас этот эпизод облагорожен, а деяния самого Ёритомо приобрели прямо-таки былинный характер. Позже Масако, дочь Ходзё, по одной версии сбежала с ним, папа Ходзё очень гневался, но потом смирился. По другой версии Ходзё тайно поставил на будущее Ёритомо и сам выдал за него свою дочь. У Масако был жених – местный губернатор. Со свадьбой пришлось повременить, пока «эта помеха не была устранена», что бы это ни значило.

К этому времени Тайра, который толком не расплатился даже с родственниками за помощь в борьбе с Минамото, терял поддержку. Тайра так грубо командовал императором, так что даже аристократия и монастыри отвернулись от него. А Минамото Ёритомо обзавёлся крепкой поддержкой, в том числе и императора, призвавшего его на помощь. Он щедро одаривал своих сторонников землями, отобранными у племён айну, расширяя страну на северо-восток и приняв титул «сэйи тай сёгун», «генералиссимус-победитель варваров». Сёгуны были и до него, но звание это они получали на время для выполнения определённых задач. Только Ёритомо получил его пожизненно и даже смог передать по наследству. Он почти легитимно подменил местные органы власти в провинциях, практически создав собственное правительсьво и сведя на нет власть правительства императорского. Уничтожив Тайра, Ёритомо основал свою столицу – Камакура. 

Минамото Ёритомо был человеком жестоким. Он преследовал своего сводного брата Ёсицунэ, героя войны с Тайра, и добился того, что один напуганный местный властитель прислал ему голову Ёсицунэ в чёрной шкатулке, предварительно замариновав её в сакэ. Самого этого властителя Ёритомо потом уничтожил. Беременную любовницу Ёсицунэ танцовщицу Сидзука заставили плясать на главной улице Камакуры. Когда она родила, её сына по приказу Ёритомо убили на берегу Тихого океана близ столицы.

Но если Ёритомо и не очень любят, то заслуги его признают все. Он навёл порядок в разрушенной междоусобицами стране. Он установил способ правления, просуществовавший в Японии семьсот лет. Недаром сёгуны уже совсем другой династии, Токугава, много веков спустя упокоили его дух в одном храме с духом своего основателя, великого Иэясу.

Ходзё Масако. Жена Минамото Ёритомо никогда не считалась красавицей, но была настоящей дочерью и женой самурая. Верховая езда и охота были среди её увлечений. Сейчас любят писать о её ревности и жажде власти. Однажды по её приказу военный отряд сжёг дом любовницы Ёритомо. Но ревность – слишком глупое занятие для умной дамы тогдашнего общества с его нравами. А вот родить наследника сопернице, к которой её муж привязался, Масако позволить не могла.

Что касается жажды власти, то что могла выиграть девушка из очень средненького клана, выходя замуж хоть и за знатного (Еритомо был дальним родственником самого императора), но опального наследника проигранного дела? В их браке было равно много настоящей любви и веры в своё будущее.

Масако – воплощение поговорки «муж и жена одна сатана». Без неё Ёритомо не построил бы свою державу. Она родила ему двух сыновей, а когда Ёритомо неожиданно упал с коня и умер, обрила голову и стала буддийской монахиней. Но уйти в монастырь женщина такого масштаба не могла. Она осталась самой могущественной фигурой режима. Её звали «вдовствующая мадам сёгун» или даже просто «ама-сёгун», «монахиня-сёгун».

На совести Масако не меньше кровавых дел, чем на совести её мужа. Новый сёгун, её сын Минамото Ёрииэ, женился на девушке из клана Хики, родственников няньки её мужа. Почуяв опасность, старый Ходзё Токимаса пригласил к себе главного Хики и убил его. Одновременно Масако и её люди сожгли его владения и убили жену Ёрииэ и их сына, внука самой Масако. Сёгун Ерииэ был отправлен в ссылку и там тоже убит. Почитаемая в народе могила клана Хики и сейчас находится в Камакуре в храме Мёон-дзи.

Очередной сёгун, тоже сын Масако, был убит одним из потомков Хики, спрятавшимся за криптомерией в храме бога войны Хатимана, основанного великим Ёритомо. Эта криптомерия сохранилась до сих пор. Узнав, что в заговорах против сына был замешан старый Токимаса, Масако немедленно отправила папу в монастырь и стала управлять делами сама, назначая сёгунов и регентов из своего собственного клана. При ней система правления приобрела стройный порядок и в стране, наконец, наступило относительное процветание.

В Хатимангу, храме бога войны, Масако велела вырыть при входе два пруда. Слева – пруд Тайра, где цвели лотосы красные, цвет клана Тайра. Справа – пруд Минамото с его белыми лотосами. Сейчас лотосы перемешались и стали многоцветными, как бы в примирение всех боровшихся в гражданской войне кланов.

В истории Японии пара Минамото Ёритомо и Ходзё Масако неразделима. Не снискав любви, они пользуютя признанием и уважением потомков.   

Минамото Ёсицунэ. Герой кровавых междуусобиц, сводный брат по отцу сёгуна Ёритомо. Вот фигура поистине легендарная, обросшая историями и анекдотами, как Чапаев! Утверждают, что одних пьес для классических японских театров о нём написано около сотни, а теперь есть ещё и масса кинофильмов, телесериалов и даже комиксов. Прежде, чем очутиться в чёрном ларце с сакэ, его бесшабашная голова долго носила его по Японии, заставляя совершать бесчисленные подвиги.

Пощажённый по глупости главой победившего клана Тайра, ещё ребёнком Ёсицунэ был отправлен в монастырь. Там, правда, он не сутры изучал. Как говорят, даже горные черти Тэнгу помогали ему постигать воинское искусство. При нём всегда был некто Бэнкэй, здоровенный монах-воин, грабивший прохожих и отбравший уже 999 мечей. Но Ёсицунэ победил его одним веером и приобрёл на всю жизнь своего верного Петьку. Так что когда Ёритомо поднял восстание, Ёсицунэ явился к нему уже готовым блестящим и бесстрашным полководцем. Однажды он согнал стадо оленей вниз с крутого утёса. Олени уцелели, Ёсицунэ повёл тем же путём свою конницу и застал противника врасплох. В другой раз с сотней бойцов он переправился в бурю через Внутреннее море на остров Сикоку. Там он ночью поджёг все окрестные деревни. Вообразив, что к ним сзади уже подкралась огромная армия, войска Тайра бежали. В решающей битае Ёсицунэ сбросил с кораблей тьму самураев Тайра. Те, естественно, потонули в своих доспехах.

Тут Ёсицунэ совершил ошибку. Когда он взял Киото, он был обласкан императором и даже получил от него какой-то титул. Этого не простил ему Ёритомо, не терпевший ничьей самодеятельности. Он не только не пустил брата в Камакуру, он объявил его во всеяпонский розыск. 

Начались годы скитаний идеального героя японской истории. Ёсицунэ скрывался от сатрапов Ёритомо у друзей и в буддийских монастырях. Иногда он путешествовал под видом слуги своего верного Бэнкэя. Однажды его узнали, но Бэнкэй так излупил Ёсицунэ палкой, что все поверили: так можно бить только слугу. В ближайшем лесу Бэнкэй пал со слезами на колени и был прощён. Когда Ёсицунэ окружили, Бэнкэй перебил три десятка нападавших, пока Ёсицунэ убил жену и ребёнка и покончил с собой. Ему было тридцать лет. За всё это японцы до сих пор обожают Ёсицунэ. Если бы его проспиртованная голова сохранилась, её наверняка поместили бы в какой-нибудь мавзолей. 

Асикага Такаудзи. А вот и идеальный злодей японской истории. Сам родственник клана Минамото, он был послан разбить войска императора Го-Дайго, пожелавшего было восстановить реальную императорскую власть. Асикага предал Минамото, сам возглавил императорские войска и утопил Камакуру в крови. Через три года Асикага предал императора и отправил его снова изучать изящные искусства и придворный этикет, а сам стал новым сёгуном. Как говорится, японцы любят этого Асикага ненавидеть.

Камакура – это сверхновая свезда на небосводе японской истории: вспыхнула внезапно, затмила всё и через малое время (что такое полтора века?) внезапно погасла. Как у сверхновой звезды, закат её сопровождался катаклизмами. Когда Камакура пала и в неё вошли императорские войска, только в районе храма Хокай-дзи покончили с собой 870 самураев-защитников города. Массовые самоубийства шли по всему городу, жёны самураев убивали своих детей и тоже сводили счёты с жизнью. Многие были зарезаны. Там, где теперь Макдональдс на въезде в город с моря, в общей могиле нашли останки пяти с половиной сот человек, из них 40% – женщины и дети.  Как утверждают, кровь тогда буквально текла по улицам рекой.

Захоронены защитники Камакуры в многочисленных гротах в горах – ягура, где воздвигнуты горинто – миниатюрные каменные пятиярусные пагоды. Современные мистики и пиарщики местной туриндустрии утверждают, что оттуда до сих пор слышатся стоны и являются привидения.

Появился и свой царевич Дмитрий – принц Моринага. Злокозненный Асикага держал императорского сына заложником в Камакуре. Теперь всем показывают грот, где он якобы томился, хотя на самом деле он жил под домашним арестом. Когда возникла угроза, что он попадёт в руки восствших уцелевших Ходзё, его убили родственники Асикага. Так местная история дала стране ещё и идеального мученика.

В 15-м веке какой-то полевой командир сжёг Камакуру с большинством исторических построек. Старый Большой Будда был сметён тайфуном задолго до этого. Великолепный бронзовый Будда, построенный взамен, остался бездомным – здание, где он помещался, снесло цунами. Камакура оставалась глухой деревней, пока здесь не проложили железную дорогу. От сверхновой звезды, как и полагается, остался лишь красный карлик, напоминание о грандиозном прошлом. Сейчас в Камакуре проживает 170 тыс. человек, в год приезжает двадцать миллионов туристов, в основном сёрферы. Город знаменит своей керамикой и бисквитами. Но в его бесчисленных потаённых закоулках до сих пор живы предания старины.        

 

EN